Heutzutage sind Bio-Produkte so beliebt wie noch nie. Trotz ihres Preises wird die Beliebtheit immer größer. Es hat sich zu einer Art Verpflichtung entwickelt, Bio zu kaufen, weil dieses Gemüse oder Obst besser für den Körper und besser für die Umwelt sind. Aber stimmt das?
Tatsächlich konnte in Bio-Produkten ein höherer Antioxidantiengehalt sowie ein höherer Vitamin-C- und Omega-3-Gehalt festgestellt werden. Aber was ist mit Bio-Fleisch? Studien der Stanford Universität in Kalifornien haben gezeigt, dass zum Beispiel in Bio-Schweinefleisch weniger antibiotikaresistente Bakterien sind als in herkömmlichem Schweinefleisch. Das ergibt aber auch Sinn, denn die Bio-Vorschriften der EU besagen, dass Bio-Bauern keine Pestizide oder keine Gentechnik benutzen dürfen. Ebenfalls sorgt sich die Bio-Haltung von Tieren für das Tierwohl. Aber nicht alles ist bei Bio gut, zB. muss jedes Bio-Freilandhuhn einen Auslauf von mindestens acht Quadratmetern haben. Das ist zwar schön und gut, aber sobald sie im Stall sind, schrumpft dieser Radius zu maximal sieben Hühnern pro Quadratmeter. Das ist von Tierwohl weit entfernt und hat mit glücklichen Bio-Hühnern nichts zu tun. Bio ist auch dafür bekannt, umweltfreundlich zu sein. Dabei ist man sich nicht einig, ob es wirklich so ist. Wenn zum Beispiel eine Orange aus Brasilien kommt, wird sie meistens mit einem Containerschiff transportiert, was sehr viele Abgase ausstößt. Im Vergleich dazu transportieren riesige Schiffe bis zu 7000 Container, während ein kleiner PKW gerade einmal einen halben schafft. Ein PKW müsste tausend Male öfter fahren, um die Fracht eines Containerschiffes zu erreichen. Das bedeutet, dass man ca. gleich viele Abgase ausstößt, wenn man mit einem Containerschiff aus Brasilien nach Europa fährt und wenn man mit der gleichen Menge an zB. Äpfeln aus der Steiermark nach Wien fährt. Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass Nicht-Bio-Produkte weniger Fläche benötigen, wohingegen Bio-Produkte keine Pestizide brauchen. Jedoch lässt sich darüber streiten, ob Bio oder Nicht-Bio umweltfreundlicher ist. Am besten wäre es regionale und saisonale Produkte zu kaufen. Aber ist Bio wirklich gut? Ja! Weil es Bio-Produkt sorgfältig hergestellt und kontrolliert worden ist. Wenn wir uns wirklich um die Umwelt kümmern wollen, dann ist es egal, ob es Bio oder Nicht-Bio ist, weil der Großteil der Co2-Ausstöße auf das Fleisch zurückzuführen ist. Also nächstes Mal, wenn du einkaufen gehst, achte nicht darauf, ob es Bio oder Nicht-Bio ist, sondern achte mehr darauf, was du kaufst und denke nach, ob du das wirklich brauchst, denn nur so können wir den Klimawandel regulieren.
Marko Belic, 3FW